Администрация Пугачёвского муниципального района

Понятие, цели, задачи независимой товароведческой экспертизы. Экспертиза качества швейных и трикотажных изделий.

Мода всегда меняется, но одежда остается одним из основных выражений нашей индивидуальности и стиля. Когда мы покупаем одежду, мы хотим, чтобы она была не только стильной, но и качественной.

Что делать, если купленная куртка оказалась бракованной, а джинсы изменили цвет после первой стирки? Как доказать, что проблема не в том, что вы неправильно эксплуатировали изделие, а в производственном браке? Итак, что такое товароведческая экспертиза, как она проводится, и как заказать экспертизу, которая может стать главным аргументом в споре с продавцом или производителем. 
Независимая экспертиза – это вид исследования, который проводится с помощью высококвалифицированных и опытных специалистов с целью проверки соответствия представленных изделий требованиям технических условий, ГОСТов и регламентов. 
Товароведческая экспертиза — деятельность, направленная на определение свойств и характеристик продукции, изучение особенностей её стоимости и выявление возможных недостатков. 
Цели товароведческой экспертизы: 
своевременное определение дефектов и их устранение; 
установление основных причин, способствующих ухудшению свойств и характеристик продукции; 
определение принадлежности продукции к конкретной группе; 
установление соответствия свойств продукции с теми, которые указаны в сопроводительной документации; 
убеждение в том, что все установленные требования по отношению к продукции соблюдаются в полном объёме; 
определение рыночной цены объекта исследования с учётом его фактического состояния. 
Некоторые задачи, которые решаются в рамках товароведческой экспертизы: 
определение причин, которые поспособствовали изменению характеристик товара; 
определение действительной стоимости представленной продукции в соответствии со всеми основными причинами её износа; 
установление соблюдения условий, касающихся транспортировки продукции, её хранения и реализации.
Практически каждый человек хотя бы раз сталкивался с такой проблемой, как приобретение некачественного товара. Если вы купили предмет одежды, а придя домой рассмотрели дефекты, не спешите расстраиваться, внимательнее осмотрите вещь, зафиксируйте недостатки, которые обнаружили. Все они будут проверены в ходе проведения экспертизы. 
Экспертиза швейных и трикотажных изделий – один из видов товароведческой экспертизы, целью проведения которой, является установление соответствия качества изделий, заявленных производителем, действующим стандартам качества. 
Объектами исследования швейных изделий и трикотажной одежды, чаще всего, является постельное бельё, шторы, полотенца, образцы одежды, а также сертификаты, инструкции по уходу, товарные и кассовые чеки, прочие сопутствующие документы. Исследования могут проводиться, как в отношении новых изделий, так и в отношении вещей, бывших в употреблении. Путем проведения детального исследования бракованных элементов в одежде, специалисты определяют качество товара. Кроме того, они легко определяют возникновение этого брака, а именно, является он результатом неправильной эксплуатации, либо ошибкой производителя в процессе изготовления продукции. Изучаемые детали внимательно осматриваются и ощупываются квалифицированными экспертами. При производстве товароведческой экспертизы большое значение имеет исследование упаковки. От того, насколько упаковка способна обеспечить защиту изделия от воздействия окружающей среды и повреждений, зависит внешний вид и сохранность изделия. В некоторых случаях только упаковка, представленная на исследование, позволяет эксперту дать обоснованный вывод. 
Объектом изучения при проведении товароведческой экспертизы является, также, и маркировка товара (текст, рисунок, цифровые и буквенные обозначения). Наряду с непосредственным исследованием товара, маркировочных обозначений, образцов, эксперты, товароведы работают с документами, отражающими состояние товара. Таким образом, объектами исследования чаще всего являются упаковка, образцы одежды, а также сертификаты, инструкции по уходу, товарные и кассовые чеки, и прочие сопутствующие документы.
Товароведческая экспертиза осуществляется во внесудебном порядке и может быть инициирована, как торговыми организациями, так и потребителями, а также, по решению суда - при возникновении споров о качестве продукции. К таким ситуациям относятся: 
конфликты между покупателем и продавцом относительно качества товара и выявленных дефектов; 
споры о нарушении прав потребителей и возврате средств за ненадлежащий товар; 
разногласия между производителями и государственными органами по вопросу соответствия продукции санитарным и гигиеническим нормам;
ситуации, связанные с мошенничеством или несанкционированным использованием продукции; 
споры со страховыми компаниями по поводу ущерба и возмещения.
Экспертиза проводится в соответствии с задачей, поставленной заказчиком экспертизы. Результатом работы эксперта является письменное заключение экспертизы о соответствии/несоответствии товара стандартам и возможности их использования по назначению в дальнейшем. Стоит отметить, что, если после получения результатов независимого исследования продавец откажется возмещать причинённый ущерб в добровольном порядке, потребитель может обратиться в суд. 
Обращаем внимание, что проверку качества (экспертизу) товара проводит торговая организация в том случае, если покупатель обратился в магазин по причине обнаруженных недостатков в гарантийный период. 
Если гарантия на товар отсутствует или гарантийный срок истёк, но не прошло два года с момента покупки, то в данном случае потребитель заказывает независимую экспертизу товара, уведомив об этом торговую организацию.


Источник: https://gigiena-saratov.ru/zpp/tpost/u36zcgcbp1-ponyatie-tseli-zadachi-nezavisimoi-tovar
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике