
Гистомоноз требует длительного лечения, но даже после выздоровления птицы отстают в развитии, снижается их продуктивность и ухудшается качество мяса.
Возбудителем заболевания являются гистомонады, которые сначала развиваются в виде жгутиков, а затем принимают амебовидную форму. Эти простейшие одноклеточные организмы проникают в кишечник и печень домашних птиц, начиная активно размножаться.
Заболевание приводит к гнойному воспалению слизистых оболочек и способствует образованию некротических участков. Возбудители выделяются с фекалиями. Одна больная птица может заразить всех обитателей птичника.
Молодняк наиболее восприимчив к этому инфекционному заболеванию — при несвоевременном лечении его смертность может быть около 70%.
Гистомоноз не опасен для человека, у птиц он может протекать как в хронической, так и в острой форме. Хроническая форма может наблюдаться на протяжении всей жизни птицы, она не приводит к гибели, но ее носители могут заражать птенцов. Острая форма возникает у молодых птиц и вызывает падеж молодняка.
К причинам заболевания можно отнести:
Несоблюдение санитарных норм (грязные подстилки, инфицированные поилки и кормушки),неправильное кормление (антисанитарные условия хранения зерновых кормов, немытые корнеплоды),нарушение технологии выращивания, высокая скученность, содержание разных видов птиц в одном помещении.
Переносчиками гистомоноза могут быть дождевые черви, мухи и блохи, которых любят поедать домашние птицы.
Инкубационный период длится около трех недель. При острой форме гистомоноза появляются следующие симптомы:
Снижается активность и опускаются крылья, пропадает аппетит, диарея(фекалии имеют неприятный запах и буро-зеленый цвет); у молодняка кажа на голове становится черной, а у взрослых особей она приобретает темно-синий оттенок, температура тела снижается на несколько градусов.
Птицы сбиваются в кучи и прячут головы под крылья. Через неделю после заражения у молодняка начинается истощение, птицы становятся вялыми и пошатываются при ходьбе. Молодые куры переносят гистомоноз легче, чем индюшата. Заболевание может продолжаться 1-3 недели.
В тушках погибших индюков и кур можно обнаружить следующие изменения:
Селезенка увеличена в несколько раз, кишечный просвет заполняет темная жидкость, увеличены кишки их стенки утолщены и покрыты бугорками, на слизистых имеются язвы, в полости слепых кишок находится творожная масса с примесью крови, печень увеличена и покрыта некротическими узелками, кишки могут быть срощены как брюшиной, так и между собой.
Лечение заболевания следует начинать после того, как будет поставлен диагноз. Ветеринарный врач должен осмотреть поголовье и определить причины заболевания. У погибших птиц берут образцы тканей слизистых оболочек, срезы печени, отправляют их в лабораторию для выявления возбудителя.
Наиболее распространенным лекарственным препаратом является Метронидазол. Его применяют в течение одной недели. Лекарство растворяют в теплой воде и дают птицам три раза в сутки. Если они отказываются пить раствор, следует вливать его в клювики с помощью пипетки.
Дозировка-0,1 мг на 1 кг веса птицы. Таблетки можно измельчать и добавлять в корм, дозировка-1,5 гр на 1 кг корма. Метронидозол можно использовать в профилактических целях, его дозировка уменьшается, он применяется один раз в сутки.
После лечения антибиотиками в пищу птицам следует добавлять пробиотики.