Администрация Пугачёвского муниципального района

Заразный узелковый дерматит КРС

Заразный узелковый дерматит КРС (нодулярный дерматит КРС, бугорчатка) – вирусная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся повышением температуры тела животного, образованием некротизирующихся кожных узлов (бугорков), отеком конечностей. При этом ЗУД КРС не является опасным для человека.
Заразный узелковый дерматит КРС.
Источником инфекции являются больные и бессимптомно переболевшие животные. Возбудитель передается как путем непосредственного контакта больных животных со здоровыми (через слюну, молоко и другие выделения инфицированного животного), так путем его механического переноса – насекомыми, через обсемененные возбудителем корма, воду, воздух, объекты окружающей среды, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.
Инкубационный период при ЗУД КРС составляет не более 7 дней.
В начале заболевания у животных отмечается повышение температуры тела до 41 °C, на 7 - 12 сутки на теле образуются узелки диаметром 2 - 5 см. На веках появляются эрозии и изъязвления, на глазах - конъюнктивиты и помутнение роговицы. У большинства больных животных из носовой полости выделяется гнойная слизь со зловонным запахом. При осложнениях вторичной микрофлорой в области подгрудка и путовых суставов развиваются отеки подкожной клетчатки.
Болезнь наносит значительный урон животноводству, вызывая существенное снижение удоев молока и массы тела, временное или постоянное бесплодие быков-производителей, аборты коров и нетелей, повреждение шкуры, а также гибель больных животных.
Основной мерой по профилактике заболевания является вакцинация.
В целях предотвращения возникновения и распространения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота владельцам животных необходимо:
-     соблюдать Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации;
-     не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
-     не допускать смешивания животных из разных стад при их выпасе и водопое;
-     по требованию специалистов ветеринарной службы предоставлять животных для осмотра;
-     в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или изменения поведения животных, указывающего на возможное заболевание;
-     до прибытия специалистов госветслужбы принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, а также всех животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших животных в том же помещении, в котором они находились;
-     выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйстве противоэпизоотических и других мероприятий.
По вопросам, связанным с содержанием и убоем животных, проведением плановых диагностических исследований и вакцинаций животных обращаться в ОГУ Пугачевская райСББЖ по адресу ул.40лет Октября 190, тел 2-15-20,2-18-00.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике