![Внимание правообладателей объектов всех торговых форматов. Внимание правообладателей объектов всех торговых форматов.](/netcat_files/generated/104/163/760x570/1726/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=dc9799125ae05095b5c85ab7c2264d9e&resize_mode=0&wm_m=0)
постановления главного государственного санитарного врача по Саратовской области от 24 июля 2023 года № 11 «О дополнительных мерах по профилактике энтеровирусной инфекции среди населения Саратовской области в период сезонного подъема заболеваемости», пунктом 6 которого руководителям предприятий пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли независимо от форм собственности рекомендовано:
- обеспечить комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения ЭВИ, условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом и посетителями;
- обеспечить в предприятиях и организациях усиление проведения текущей профилактической дезинфекции вирулицидными препаратами, активными в отношении энтеровирусов, увеличить кратность обработок до стабилизации эпидемиологической ситуации по ЭВИ;
- не допускать к работе сотрудников с признаками инфекционного заболевания;
- обеспечить контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических требований в соответствие с видом деятельности предприятия, принять дополнительные меры по контролю за безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья и выполнением мероприятий производственного контроля на предприятиях и в организациях.
Учитывая вероятность распространения заболевания водным, пищевым и контактно-бытовым путем, высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде, руководителям предприятий торговли необходимо организовать усиленный комплекс профилактических (дезинфекционных) мероприятий, в том числе:
обеспечить условия для соблюдений правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителей;
на всех объектах торговли ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря и др. (ручки дверей, раковины, вентили кранов обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);
на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;
для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях потребительского рынка.
Также, в связи с наступлением периода массового сбора урожая, напоминаем гражданам об ответственности, установленной Законом Саратовской области от 29 июля 2009 года № 104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», за торговлю в населенных пунктах с рук и лотков на улицах, площадях, во дворах, в скверах в не установленных органами местного самоуправления местах, а также о потенциальной опасности для жизни и здоровья граждан, которую несет несанкционированная торговля.