Администрация Пугачёвского муниципального района

«Перелетный птичий грипп»

Каждую осень перелетные птицы поднимаются в небо и преодолевают огромные расстояния. Вместе с ними переносятся на тысячи километров вирусные и бактериальные патогены, в том числе и наиболее известный из них — птичий грипп.
«Перелетный птичий грипп».

Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит при попадании вируса в органы дыхания, но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт при поедании зараженных кормов и слизистую оболочку глаза. Важнейшую часть природного резервуара ВГП составляют дикие водоплавающие птицы. Их сезонные миграции и относительно высокая устойчивость к возбудителю создают условия для широкого распространения инфекции. Из домашней птицы к ВГП наиболее восприимчивы курица и индейка, в меньшей степени перепелка, утка, гусь, цесарка.

Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Почему так страшен птичий грипп? Есть две причины. Первая — это серьезные экономические потери для стран с развитым птицеводством. Вторая проблема связана с тем, что при стечении некоторых неблагоприятных факторов вирус гриппа птицы может мутировать и начать заражать людей.

Владельцам птицы необходимо обеспечить следующее:

- поение птиц осуществлять, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;

- содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);

- приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников;

- изолированное хранение кормов и инвентаря по уходу за домашними птицами в закрытом помещении;

- проведение своевременной уборки дворовых территорий;

- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечении диких птиц;

При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно обратится в ОГУ Пугачевская рай СББЖ, тел. 2-15-20.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике