
Борьба с грызунами включает профилактические и истребительные мероприятия. Профилактические мероприятия направлены на то, чтобы лишить грызунов убежищ и затруднить им доступ к пище. Эти мероприятия слагаются из трех основных методов:
1) химический,
2) физический,
3) биологический.
-Химический метод - это главный метод истребления грызунов, при этом методе применяют отравленные приманки и газообразные вещества.
-Физический метод - использование механических и физических орудий для лова и уничтожения грызунов.
-Биологический метод - использование естественных врагов грызунов (кошек, собак, птиц) и различных микробов, вызывающих гибель грызунов, но безопасных для людей и домашних животных.
Химический метод борьбы. Сущность химического метода дератизации состоит в уничтожении грызунов ядовитыми веществами. Эти вещества действуют при поступлении в кишечник или легкие грызунов. Формы применения дератизационных препаратов разнообразны. Это могут быть порошки, состоящие из одного препарата или из смеси яда с различными наполнителями (тальк, крахмал, дорожная пыль и т. д.), растворы и суспензии, пасты на жировой основе, парафинированные брикеты, галеты, сухарно-мучные смеси и др.
Важно, чтобы пищевые отходы были недоступны для крыс и мышей и содержались в специальной таре. Мусор и отбросы из жилых и производственных помещений должны систематически удаляться. Для примера: около одного контейнера кормится 60 крыс.
По характеру происхождения яды делятся на растительные и синтетические. Наибольшее распространение во всем мире получили многочисленные препараты синтетического происхождения. Все синтетические яды против грызунов объединяются в две большие группы, это - препараты острого и хронического действия.
Яды острого действия вызывают гибель грызунов после однократного поедания приманки. К ним относятся: соединения мышьяка, фосфид цинка, сциллирозид (препарат красного морского лука), крысид.
Яды хронического действия характеризуются длительным скрытым периодом, медленным развитием процесса отравления при регулярном введении в организм очень малых доз. Эти препараты накапливаются в организме животного и постепенно приводят к значительным изменениям в организме и гибели. Наибольшую долю среди ядов хронического действия составляют яды на основе препаратов, замедляющих свертывание крови (зоокумарин, дифенацин и др.).
При однократном попадании в организм грызуна небольших количеств этих ядов симптомы отравления практически не проявляются, однако при многократном потреблении их токсичность значительно возрастает, в результате накопления яда в организме нарушается свертывающая система крови, что сопровождается увеличением проницаемости сосудов, кровоизлияниями во многих внутренних органах и кожных покровах и последующую гибель грызунов.
Как правильно разложить отраву для мышей?
Раскладывайте приманку только в резиновых перчатках. Только так запах человека, который отпугивает грызунов не останется на препаратах. Не забывайте раскладывать ядовитые приманки на путях перемещения крыс и мышей к местам, где они питаются или пьют воду. Раскладывать приманку следует на подложки из картона или бумаги.
Приманки с медленно действующим и накапливающимся в организме зоокумарином необходимо раскладывать 3-4 дня подряд или 2-3 раза через день. Яды с зоокумарином надо осторожно раскладывать вблизи нахождения свиней, так как они очень чувствительны к данному яду.
Физический метод борьбы. Среди различных физических способов уничтожения грызунов наиболее распространенным является применение ловушек и капканов.
Ловушки и капканы применяют как в помещениях, так и на незастроенных территориях. Отлов грызунов дуговыми капканами принципиально отличается от отлова ловушками с приманками тем, что основан не на привлечении зверьков, а на использовании стереотипа их передвижений в наиболее часто посещаемых ими местах. Этот способ уничтожения грызунов безопасен для людей и домашних животных.
Биологический метод борьбы. Для уничтожения грызунов с давних пор использовались хищники. К естественным врагам грызунов относятся кошки, собаки.
Меры предосторожности: После работы с химикатами нужно тщательно вымыть руки с мылом. При попадании яда на одежду обязательно ее постирать. Трупы отравленных животных должны быть аккуратно утилизированы. Устанавливая ловушки, нужно постараться поместить их в труднодоступные для людей и домашних животных места, чтобы случайно не наступить на них.