
В документе прописаны требования к содержанию разных животных: кошек и собак, кроликов и грызунов, приматов, птиц, насекомых и пауков, аквариумных рыб и других видов. Определены размеры клеток, вольеров и аквариумов в зависимости от возраста и веса животного. Например, вольер для кошек обязательно должен быть оборудован устройством для стачивания когтей, а котятам и щенкам надо предоставить прорезыватель для зубов.
Для содержания каждого вида животных документ устанавливает свой температурный режим и уровень влажности. В клетках и вольерах следует поддерживать чистоту, мыть и дезинфицировать их не реже 1 раза в неделю, а кормушки и поилки – не реже 1 раза в день. Если животное заболело, его следует изолировать.
Кормовой рацион, график кормления и поения животных, размер порций и объем питьевой воды утверждаются распорядительным актом. Этот акт должен составить предприниматель, который торгует животными.
Новые правила будут действовать до 1 сентября 2029 года.
Обязательная маркировка икры
Также с 1 марта вступает в силу постановление Правительства РФ от 29 ноября 2023 года № 2028, которым утверждаются правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб.
Маркировка черной и красной икры станет обязательной, но вводиться будет поэтапно. С 1 апреля от участников оборота икры начнется подача заявлений о регистрации в государственной системе мониторинга за оборотом товаров, и с этого же момента производители будут маркировать свою продукцию. Для ряда продукции делаются исключения. Например, если немаркированную икру ввезли в страну или выпустили в оборот до 1 мая 2024 года, ее можно будет продавать до окончания срока годности.
В Минпромторге пояснили, что обязательная маркировка икры необходима для борьбы с браконьерами.
Маркировка позволит проводить регулярный мониторинг оборота икры, получать достоверную информацию о легальности приобретаемой продукции.
За правильный мед
С 1 сентября 2024 года в России начнут действовать поправки в закон о пчеловодстве, которые, по мнению экспертов, помогут очистить рынок меда от фальсифицированной продукции. Изменения содержит новый Федеральный закон от 27 ноября 2023 года № 556-ФЗ.
Согласно поправкам, в законе о пчеловодстве появится новая статья «Обеспечение качества и безопасности продукции пчеловодства». Кроме того, мед, воск и другие товары пчеловодства будут определяться не только Общероссийским классификатором продукции, но и техническими регламентами и документами по стандартизации.
«Новый закон позволит контролировать качество продукции пчеловодства с точки зрения национальных стандартов. Это даст возможность контролирующим органам по существующим качественным характеристикам определять нарушителей».
«То есть ключевыми для сферы пчеловодства становятся ГОСТы. В России действуют 49 ГОСТов на продукцию пчеловодства. Стандарты, в которых закрепляются методы исследований и испытаний, позволяют нам применять их для выявления случаев фальсификации»
Предупредят об обработках вовремя
Федеральный закон от 10 июля 2023 года № 306-ФЗ тоже касается пчеловодства. Документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года.
Этот закон уточняет сроки информирования пчеловодов о применении пестицидов и агрохимикатов при обработке полей.
По новым требованиям аграрии должны будут сообщать об обработке полей не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до ее начала, что позволит пчеловодам узнавать о каждом случае использования пестицидов вовремя.
Сегодня в России действует норма, по которой фермеры должны уведомлять пчеловодов о применении пестицидов не позднее чем за 3 дня до обработки полей. Однако нередко аграрии сообщают пасечникам о планируемых обработках только в начале сезона и затем обрабатывают поля без уведомлений.
Импорт племенного скота
Для ввоза в Россию племенных животных, а также полученных от них семени и эмбрионов потребуется специальное заключение, а также молекулярно-генетическая экспертиза, подтверждающая что с племенным материалом, не завезут генетические заболевания. Такие требования содержатся в новом Федеральном законе от 25.12.2023 № 660-ФЗ. Этот документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года, за исключением одного положения, которое начнет действовать позже, с 1 марта 2026 года.
Данный закон устанавливает требования к ввозу из зарубежных стран (не входящих в ЕАЭС) племенных животных, их семени и эмбрионов. Так, для импорта потребуется заключение, что животные и полученные от них семя или эмбрионы относятся к племенной продукции. Форму и порядок выдачи такого заключения определит Минсельхоз. Заключение будет выдаваться на каждую партию ввозимой племенной продукции.
Помимо этого, на импортных племенных животных, полученные от них семя и эмбрионы необходимо иметь племенное свидетельство. Кроме того, чтобы исключить опасность завоза генетических заболеваний, необходимо будет проводить молекулярно-генетическую экспертизу семени и эмбрионов, а также племенных животных.
Эксперты отрасли согласны, что требования к ввозу импортного племенного материала надо ужесточать. Качество зарубежной продукции вызывает сомнения российских специалистов.
«Есть такое понятие, как 100 лучших быков мира. Неужели вы думаете, что эти 100 лучших быков поставляются в Россию? Нет. Только 2% лучших быков к нам поступают. А всё остальное – выбраковка. В советских стандартах было 3 категории – ухудшатели, нейтральные и улучшатели. Категория ухудшателей подлежала утилизации. А теперь такой продукт мы импортируем. Очень низкий процент достойных животных попадает из-за рубежа на наш рынок».
В соответствии с новым законом разработан проект приказа Минсельхоза, уточняющий правила ввоза в страну племенных животных, семени и эмбрионов. С документом можно ознакомиться на портале проектов нормативных правовых актов. В проекте в числе прочего содержится форма заключения об отнесении животных, семени и эмбрионов к племенной продукции. В таком заключении будет указываться вид племенного материала, наименование породы/кросса, половозрастная группа, количество, страна-экспортер, реквизиты договора, на основании которого приобретена племенная продукция.
Правила для кролиководов
Также с 1 сентября начнут действовать новые ветеринарные правила содержания кроликов для их разведения, выращивания и реализации. Правила утверждены приказом Минсельхоза от 29 сентября 2023 года № 777.
По данным Минсельхоза, в России более 500 предприятий занимаются выращиванием кроликов для дальнейшей продажи. «Эти животные являются источником распространения болезней, опасных как для кроликов, так и для человека. В частности, к таким болезням относятся бешенство, пастереллез, листериоз, туляремия, цистицеркоз и другие».
Документ в числе прочего декларирует: если кролики содержатся в одном здании с другими животными, необходимо обеспечить изолированные помещения для каждого вида. «Содержание птиц в здании, в котором содержатся кролики, не допускается», – указано в ветправилах.
По новым правилам надо зонировать предприятия по разведению кроликов. Должны быть животноводческие помещения, изолированное место для карантина животных, отдельная зона для их лечения. Кроме того, необходимо предусмотреть навозохранилище и площадку для биотермического обеззараживания навоза, помещение или место для хранения дезинфицирующих средств и ветпрепаратов. Также нужно выделить отдельное место для хранения кормов и подстилочного материала. Помимо этого, в хозяйствах могут быть предусмотрены места для убоя кроликов и первичной обработки шкурок.
В ветправилах прописаны нормы площади для содержания кроликов в зависимости от пола и возраста животных, виды подстилочного материала, нормы потребления воды, требования к дезинфекции помещений.
Правила обязательны для разведения кроликов в личных подсобных и фермерских хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, крупными сельхозорганизациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы.
Документ будет действовать до 1 сентября 2030 года.
Уточняется порядок оформления ветсертификатов
Федеральный закон от 25.12.2023 № 680-ФЗ уточняет правила оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). Данный закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.
Так, закон уточняет случаи, при которых оформляется ВСД, – это производство товара, подлежащего ветеринарному контролю, его перемещение и переход права собственности.
Также документ закрепляет в Законе «О ветеринарии» описание процесса оформления ВСД, то есть в чем он непосредственно заключается: внесение информации о подконтрольном товаре и его владельце.
В законе сказано, что порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме должен предусматривать виды ВСД, перечень ошибок при их оформлении, процедуры завершения – гашение или аннулирование, возможность использования печати с реквизитами.
Законом закреплено, что оформление ВСД бесплатное.