Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Но малоустойчив к высоким температурам, в жидкой среде погибает при температуре + 60*С, через 30 минут, при температуре + 80-85* С - через 5 минут, при кипячении – моментально.
Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к дезинфицирующим веществам, 0,2-1% -й раствор хлорной извести или хлорамина убивают их в течение нескольких минут.
Профилактика и борьба с бруцеллезом сельскохозяйственных животных
Обязанности владельцев по предупреждению заражения животных бруцеллезом. Владельцы животных в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных.
В связи с этим они обязаны:
- При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.
- Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.
- Оборудовать необходимые объекты ветеринарно-санитарного назначения. Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования.
- Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
- Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
- Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок..
- Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.
- Обеспечивать в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» проведение ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллезом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения с выделением необходимых материально-технических и финансовых средств.
За нарушение правил содержания животных, мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами, невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.
О каждом случае заболевания животных сообщать в Пугачевскую ветеринарную службу по телефонам: 2-15-20, 2-18-00.