Администрация Пугачёвского муниципального района

В период с 22 по 28 января 2024 г. на территории Российской Федерации установлено 5 очагов высокопатогенного гриппа птиц среди дикой и синантропной птицы.

Грипп птиц- острая высокозаразная болезнь характеризующаяся поражение респираторной и пищеварительной систем, большинства внутренних органов.
В период с 22 по 28 января 2024 г. на территории Российской Федерации установлено 5 очагов высокопатогенного гриппа птиц среди дикой и синантропной птицы..
Симптомы- от заражения до появления первых клинических признаков болезни может
пройти от 1 до 5 суток. При остром течении отмечают, угнетенное состояние сонливость истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, отек гортани, (синюшность) гребня бородок и лап, диарею, повышение температуры тела, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди шаткость походки, судороги, порезы и параличи. У кур несушек снижается продуктивность. Смертность поголовья птицы может достигать 100%.
Для предотвращения заноса заболевания требуется:
1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синатропными птицами:
- обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дика птица;
- обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синатропными птицами ( безвыгульное содержание, ограждение из сетки, оборудование навесов).
- запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;
- не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;
- обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;
- организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;
- производить своевременную убору дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;
- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.
2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.
3. Запрещено приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных справок.
4. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.
5. Не допускать употребление в пищу и скармливать животным подозрительной в заболевании птицы.
6. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпариванием).
7. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошения производить в перчатках.
8. При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды взъерошенность оперения, опухание головы, изменение цвета гребня, бородок и конечностей, нарушение координации движения и др., в случае внезапного массового падежа необходимо немедленно обратится в ветеринарную службу.
Тел.2-15-20,2-18-00
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике