Заражение данным заболеванием происходит через контакт с заболевшим животным или его экскрементами.
Выделяют две формы эхинококкоза – кистозный и альвеолярный. В первом случае заболевание развивается в результате инфицирования личиночной стадией Echinococcus granulosus ленточного червя длиной от 2 до 7 мм. Заболевание, как правило, поражает печень и легкие человека. В органах инфицированного человека происходит медленное формирование кист. В результате их роста инфицированный эхинококкозом человек начинает ощущать дискомфорт в верхней части живота или груди, присоединяется тошнота, рвота или кашель. Разрыв кистозной оболочки может привести к развитию аллергической реакции и летальному исходу. Лечится данное заболевание только хирургическим вмешательством.
Во втором случае инфицирование происходит личиночной стадией Echinococcus multilocularis ленточного червя длиной от 1 до 4 мм. Это более опасная форма заболевания. При такой форме эхинококкоза образуются опухоли в печени с метастазированием в легкие, мозг и другие органы. При отсутствии лечения альвеолярная форма эхинококкоза смертельна.
Опасность данного заболевания заключается в том, что долгое время оно развивается совершенно без симптомов. Обнаружить его можно лишь спустя годы.
Для профилактики данного заболевания владельцам животных рекомендуется регулярно проводить дегельминтизацию питомцев, во время выгула собирать фекалии за своим животным и утилизировать их. После контакта с животным и перед приготовлением пищи мыть руки с мылом.