Администрация Пугачёвского муниципального района

Минсельхоз разработал новые ветправила для кролиководов

Минсельхоз России подготовил проект новых ветеринарных правил по борьбе с миксоматозом. Это заболевание приводит к массовому падежу кроликов и оборачивается большими убытками для кролиководческих хозяйств.
Минсельхоз разработал новые ветправила для кролиководов.
Минсельхоз России подготовил проект новых ветеринарных правил по борьбе с миксоматозом. Это заболевание приводит к массовому падежу кроликов и оборачивается большими убытками для кролиководческих хозяйств.
Распространение миксоматоза среди кроликов влечет за собой высокий уровень падежа продуктивных животных и, как следствие, снижение объемов получаемой продукции, а также ее качества. В министерстве добавили, что сейчас при выявлении в хозяйстве миксоматоза производителям предписывают уничтожать животных и продукцию.
Поэтому одно из требований новых правил – вакцинация кроликов против миксоматоза.
Новую вакцину «РэббитКомбо» для профилактики опасных болезней кроликов планирует выпустить на российский рынок в 2023 году Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора). Этот препарат разработан для защиты животных в том числе от миксоматоза. 
Новые ветправила для профилактики миксоматоза также предписывают поступивших в хозяйство кроликов держать 30 дней на карантине, а завозить животных следует только с предприятий, где 180 дней не было случаев этого заболевания.
Кроме того, в правилах прописан порядок отбора проб и диагностики заболевания, а также в каких случаях диагноз миксоматоз считается установленным.
Карантин по миксоматозу вводится минимум на 15 дней. В правилах указаны мероприятия, которые следует проводить в эпизоотическом очаге и неблагополучном пункте.
Новые ветправила размещены для обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов. Планируется, что они вступят в силу с 1 марта 2024 года и будут действовать до 1 марта 2030 года.
Миксоматоз – острое вирусное заболевание кроликов и других представителей отряда зайцеобразных.
Клинические признаки миксоматоза: воспаление и отек слизистых оболочек глаз, носа и дыхательных путей с гнойными выделениями, хрипы при дыхании, студенистые отеки в области головы, ануса, гениталий, кожи, температура тела поднимается до 41,5 ○С. При узелковой форме болезни – узелковые образования в области глаз и ушей. Источником возбудителя являются больные и переболевшие кролики. Передача возбудителя осуществляется контактным, воздушно-капельным и трансмиссивным путями.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике