Заболевание в острой фазе тяжелое, сопряжено с риском для жизни питомца, требует интенсивного лечения. После выздоровления, как правило, необходима помощь органам и системам, пострадавшим как от болезни, так и от побочных эффектов терапии (для уничтожения возбудителя применяются достаточно агрессивные препараты).
Способы заражения
Клещи являются промежуточными хозяевами и переносчиками кровепаразитов рода Babesia. Безусловно, пик заражения приходится на периоды активности клещей: как правило, это весенний и осенний сезоны. В летний период интенсивность укусов клещей снижается, но все же опасность заражения остается высокой.
Симптомы заболевания
Бабезии, попадая в тело животного во время питания клеща, проникают внутрь клеток крови и разрушают эритроциты. Активный распад эритроцитов сопровождается высвобождением гемоглобина, который, в свою очередь, приводит к анемии (дефициту кислорода в тканях) и интоксикации организма. Как следствие, страдают многие органы: сердце, печень, почки, селезенка, поджелудочная железа и другие.
Клинические признаки бабезиоза проявляются на 3-10 сутки после укуса:
• температура тела 40° C и выше, лихорадка;
• одышка, жажда;
• бледность слизистых оболочек глаз и ротовой полости с постепенным приобретением желтого оттенка (желтуха);
• отсутствие аппетита, отказ от пищи, потеря интереса к еде;
• астения, вялость, апатия, животное ослаблено, экономит силы, не энергично и не активно;
• моча темного (кроваво-красного или коричневого) цвета, объем мочи небольшой;
• отек легких;
• отмечаются признаки острой почечной недостаточности;
• слабость задних конечностей;
• диарея, жидкий стул
Профилактика заражения пироплазмозом
Пироплазмоз, даже если собаку удается вылечить, не проходит бесследно. Имеются действенные способы уберечь питомца от болезни:
1. Выгуливать в специально отведенных местах или на территории, где проводится сезонная дезинсекция (обработка от насекомых и клещей). Избегать мест прогулок, где выше вероятность встречи с клещом.
2. Защищать питомца от укусов клеща и их последствий. Защита разнообразна и зависит от того, в каком климате и в каких условиях проживает собака, от состояния здоровья, репродуктивного статуса, наличия других животных и детей, проживающих в близком контакте с собакой, размера породы и качества шерсти. Основные способы защиты следующие:
- средства, которые наносятся на кожу и шерсть питомца (капли, спреи, аэрозоли);
- специальные ошейники, которые отпугивают или уничтожают блох и клещей на собаках;
- вакцина, позволяющая избежать тяжелого течения болезни. — таблетки, при приеме которых действующее вещество сохраняется в крови в течение нескольких недель и уничтожает клещей и блох до того, как они смогут передать инфекцию или кровепаразитов животному;
3. При обнаружении клеща на собаке необходимо как можно быстрее снять его, так как длительность кровососания коррелирует с риском передачи бабезий: если удастся снять клеща в первые сутки после прикрепления, то вероятность передачи простейших минимальна. Тем не менее после укуса клеща необходимо внимательно наблюдать за состоянием собаки, измерять температуру и оценивать цвет и объем мочи.
Заразиться пироплазмозом от собаки невозможно.