Администрация Пугачёвского муниципального района

Перелётный птичий грипп

Каждую весну перелетные птицы поднимаются в небо и преодолевают огромные расстояния.
Перелётный птичий грипп.

Вместе с ними переносятся на тысячи километров вирусные и бактериальные патогены, в том числе и наиболее известный из них — птичий грипп.
Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит при попадании вируса в органы дыхания, но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт при поедании зараженных кормов и слизистую оболочку глаза. Важнейшую часть природного резервуара ВГП составляют дикие водоплавающие птицы. Их сезонные миграции и относительно высокая устойчивость к возбудителю создают условия для широкого распространения инфекции. Из домашней птицы к ВГП наиболее восприимчивы курица и индейка, в меньшей степени фазан, перепелка, утка, гусь, цесарка.
Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Владельцам птицы необходимо обеспечить следующее:
- поение птиц осуществлять, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;
- содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);
- приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников;
- изолированное хранение кормов и инвентаря по уходу за домашними птицами в закрытом помещении;
- проведение своевременной уборки дворовых территорий;
- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечении диких птиц;

При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно обратится в ОГУ Пугачевская рай СББЖ, тел. 2-15-20.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie