Администрация Пугачёвского муниципального района

В этом году нашему городу исполняется 260 лет. А вы знали, что с историей Пугачева связано немало интересных и необычных фактов?

Сегодня расскажу о некоторых из них.
В этом году нашему городу исполняется 260 лет. А вы знали, что с историей Пугачева связано немало интересных и необычных фактов?.
ФАКТ №1. 
В 1762 году императрица Екатерина Вторая издала манифест, призывавший подданных осваивать левый берег Волги. Его, в первую очередь, услышали те, кто находился не в ладах с тогдашними законами — беглые крепостные, а также старообрядцы. Именно последние и основали в излучине реки Иргиз в 1764 году слободу Мечетную. Название связано с еще более древней историей — в эпоху Золотой Орды в этих местах стояли многочисленные мечети.
ФАКТ №2. 
В 1772 году в слободу Мечетную приехал беглый казак Емельян Пугачев. Он тесно общался со старообрядцами, которые и подсказали ему способ легализоваться: отправиться в Польшу, получить там паспорт как старообрядцу, по указу императрицы решившему возвратиться на Родину. В этом статусе казак и прибыл в Мечетную слободу. Узнав у настоятеля старообрядческого скита о волнениях казаков в Яицком городке, Пугачев решил выдать себя за «чудесно спасшегося императора Петра Федоровича».
ФАКТ №3. 
За несколько десятилетий XVIII-XIX веков  население  слободы выросло настолько, что в Саратовской губернии по Указу императора Николая Первого было образовано три новых уезда — Николаевский, Новоузенский и Царевский. Этим же Указом, датированным 18 декабря 1835 года, слобода Мечетная получила статус уездного города и название «Николаевск».
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie