Эксперты также пояснили позицию Росреестра по вопросам отнесения объектов электросетевого хозяйства к объектам недвижимости, в том числе в целях учётно-регистрационных действий. В частности, они напомнили, что в соответствии с действующими нормами объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, являются объектами недвижимости, в отношении которых осуществляется государственный кадастровый учет и права на которые подлежат государственной регистрации. При этом в настоящее время российское законодательство не содержит четких качественных характеристик и чётких критериев, позволяющих отнести объект к недвижимому имуществу, и не наделяет полномочиями по разграничению движимых и недвижимых вещей какие-либо органы власти, организации.
Эксперты отметили, что в настоящее время в Правительство РФ внесен проект поправок в Гражданский кодекс РФ, которыми уточняется понятие объекта недвижимости, а также устанавливается разграничение движимого и недвижимого имущества.
До его принятия предлагается придерживаться той позиции, что если объект не отвечает признакам недвижимости, определенным Гражданским кодексом, не является недвижимым в силу прямого указания закона, не способен выступать в гражданском обороте в качестве отдельного объекта гражданских прав, то такой объект не является объектом недвижимости.
Большой интерес присутствующих вызвал вопрос о последних изменениях, внесенных в правила присвоения адресов объектам недвижимости.
Поскольку эта тема представляет интерес не только для профессионалов рынка недвижимости, но и для большого числа жителей региона, осветим её подробно в следующем выпуске нашей постоянной рубрики «Вопрос недели». Следите за нашими публикациями.