
Опасность заключается в тепловом перегревании человека, т.е. угрозе повышения температуры его тела выше 37˚С или теплонарушении - приближении температуры тела к 38,8˚С. Тепловое критическое состояние наступает при длительном и (или) сильном перегревании, способном привести к тепловому удару или нарушению сердечной деятельности. Симптомами перегревания являются: покраснения кожи, сухость слизистых оболочек, сильная жажда. В дальнейшем возможна потеря сознания, остановка сердца и дыхания.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ И ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ
СИЛЬНОЙ ЖАРЫ
1. Для снижения угрозы теплового удара запастись дополнительными емкостями с водой.
2. Передвигаться не спеша, стараться чаще находиться в тени.
3. Приготовить электробытовые приборы (вентиляторы, кондиционеры).
4. Носить светлую воздухопроницаемую одежду (желательно из хлопка), головной убор. Помнить: обожженная кожа перестает выделять пот и охлаждаться.
5. Не употреблять пиво и другие алкогольные напитки: это приводит к ухудшению общего состояния организма.
6. Посоветоваться с врачом: требуется ли дополнительное употребление соли во время жары.
7. При тепловом поражении перейти в тень, на ветер или принять душ, медленно выпить много воды. Постараться охладить свое тело, чтобы избежать теплового удара.
8. В случае потери сознания кем-либо из окружающих провести реанимационные мероприятия (сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание).
9. Помнить: во время сильной жары возрастает вероятность пожаров.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ СИЛЬНОЙ ЖАРЫ
Свяжитесь с местными органами власти для получения информации о стихийном бедствии и об оказываемой населению помощи. Будьте готовы к тому, что бедствие может повториться.