Право на данную выплату имеют следующие категории граждан:
1. участники Великой Отечественной войны;
2. инвалиды Великой Отечественной войны; инвалиды боевых действий;
3. лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда»;
4. ветераны боевых действий;
5. члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий;
6. бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания;
7. инвалиды;
8. граждане, имеющие детей-инвалидов;
9. граждане, имеющие трех и более детей, семьи которых признаны многодетными;
10. малоимущие семьи, а также малоимущие одиноко проживающие граждане (граждане, которые являлись членами малоимущих семей либо малоимущими одиноко проживающими гражданами и на дату завершения газификации, и на дату обращения за единовременной выплатой).
К газоиспользующему оборудованию относятся плиты бытовые, варочные панели, проточные и емкостные водонагреватели, печи отопительные бытовые, котлы, устанавливаемые в жилых помещениях для целей отопления и горячего водоснабжения помещений.
Единовременная выплата назначается один раз в размере фактически понесенных расходов, связанных с газификацией, но не более 100000 рублей.
Право на единовременную выплату не зависит от получения гражданином либо его супругом (супругой) других мер социальной поддержки, связанных с газификацией этого же жилья. Однако, если заявителю или его супругу мера социальной поддержки, связанная с газификацией этого же жилья ранее предоставлялась (например субсидия на газификацию), то принимаемая для расчета размера единовременной выплаты сумма понесенных расходов, связанных с газификацией, уменьшается на размер ранее предоставленной меры социальной поддержки.
Выплата назначается при соблюдении следующих условий:
- газификация дома произведена впервые;
- газифицированный дом находится в собственности лица, относящегося к вышеуказанным категориям, либо его супруга (при условии, что дом является совместной собственностью супругов в соответствии с семейным законодательством);
- газифицированный дом является местом жительства заявителя или его супруга, являющего собственником жилья;
- газификация завершена (подписан акт о подключении (технологическом присоединении), содержащий информацию о разграничении имущественной принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон) не ранее 1 января 2022 года;
Указанная единовременная выплата не назначается на замену или ремонт газового оборудования.
Также на газификацию индивидуального жилого дома или дома блокированной застройки многодетные семьи могут использовать средства регионального материнского семейного капитала.
Более полную информацию можно получить в УСПН Пугачевского района по адресу: г.Пугачев, ул. Топорковская, д. 10, телефон 2-14-37.
Часы приёма: Понедельник – четверг с 8.00 до 14.00