Доказано, что растущие и развивающиеся ткани наиболее подвержены неблагоприятному влиянию электромагнитного поля (ЭМП), а активный рост человека происходит с момента зачатия примерно до 18 лет. Детский организм, по сравнению со взрослым, имеет некоторые особенности: меньшие размеры черепа и более тонкие его ткани, большая проводимость мозга. Поэтому детский организм обладает повышенной чувствительностью к электромагнитному полю.
В эту группу риска попадают также и беременные женщины, поскольку электромагнитные поля биологически активны в отношении эмбрионов. При разговоре беременной женщины по сотовому телефону практически все ее тело подвергается воздействию ЭМП, включая развивающийся плод. Чувствительность эмбриона к повреждающим факторам значительно выше, чем чувствительность материнского организма. Установлено, что внутриутробное повреждение плода ЭМП может произойти на любом этапе его развития: во время оплодотворения, дробления, имплантации, органогенеза.
ЭМП, которое создает мобильный телефон ребенку, когда он носит его постоянно при себе, влияет на процессы высшей нервной деятельности, вызывая нарушения в поведенческих реакциях, мыслительных процессах, нарушения сна, памяти, нарушения в работе иммунной системы, следствием чего снижается сопротивляемость организма болезням и вредным внешним воздействиям.
Согласно п.6.9 СанПиН 2.1.8./2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной передвижной радиосвязи» в целях защиты населения-пользователей мобильных телефонов рекомендуется максимально возможное сокращение времени пользования телефоном, ограничение возможности использования мобильных телефонов лицами до 18 лет и женщинами в период беременности.
На основании выше изложенного, Управление Роспотребнадзора по Саратовской области рекомендует:
- ограничить использование мобильного телефона детьми до 18 лет и женщинами в период беременности;
- родителям не формировать раннего интереса малышей к мобильному телефону;
- сократить время разговора по сотовому телефону;
- не носить телефон на груди и в кармане, а по возможности - в сумке.
Подобные рекомендации весьма сложно соблюдать в настоящее время, когда дети и подростки стали целевой маркетинговой аудиторией на рынке мобильной связи. Поэтому сохранить здоровье ребенку могут лишь их родители, ограничив в пользовании сотовым телефоном.