Групповое маркирование – нанесение визуальных средств маркирования на сооружение, предмет, приспособление или помещение, в которых содержится группа животных.
Учет животных – представление в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС») информации о животном или группе животных.
Для учета животных в ФГИС «ВетИС» Россельхознадзором разработан специализированный компонент Хорриот.
Кто выполняет маркирование и учет животных?
Маркирование животных осуществляется владельцами животных за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц. Владельцы животных вправе самостоятельно выбрать тип средства маркирования из предусмотренных ветеринарными правилами.
Учет животных осуществляется специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.
Какая последовательность действий при маркировании и учете животных?
1) получение уникальных номеров средств маркирования (УНСМ) в Россельхознадзоре;
2) нанесение/вшивание полученных УНСМ на/в средство маркирования;
3) маркирование животного/группы животных;
4) внесение данных о животном/группе животных в Хорриот.
Пункты 1) и 2) можно пропустить и заказать средства маркирования с уже нанесенными УНСМ у производителей средств маркирования. В таком случае желательно убедиться, что выбранный производитель средств маркирования действительно получает УНСМ в Россельхознадзоре и наносит их на средства маркирования.
Какие животные подлежат учету и в какие сроки?
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2023 года № 550, должны быть учтены:
• До 01.09.2024 – крупный рогатый скот КРС, лошади промышленного содержания, домашняя птица промышленного содержания, свиньи.
• До 01.03.2025 – лошади в ЛПХ.
• До 01.09.2025 – пчелы, пушные звери, а также верблюды промышленного содержания.
• До 01.03.2026 – рыбы и иные объекты аквакультуры животного происхождения, служебные животные.
• До 01.09.2026 – овцы и козы, верблюды (в ЛПХ), домашняя птица (в ЛПХ более 10 голов), кролики (в ЛПХ более 10 голов).
• До 01.09.2029 – домашняя птица (в ЛПХ до 10 голов), кролики (в ЛПХ до 10 голов).
Как получить доступ в компонент «Хорриот»?
Получить доступ могут:
• ветеринарные специалисты госветслужб субъектов Российской Федерации их подведомственных учреждений,
• сотрудники территориальных управлений Россельхознадзора,
• уполномоченные для учета ветеринарные специалисты хозяйствующих субъектов (негосударственные ветеринарные специалисты).
Хозяйствующим субъектам для получения доступа к компоненту Хорриот необходимо направить соответствующий запрос в адрес государственной ветеринарной службы субъекта, в котором расположены их животноводческие объекты. В запросе, в том числе, должны быть указаны имена пользователей (login), зарегистрированных в ФГИС «ВетИС» негосударственных ветеринарных специалистов, которые будут осуществлять учет животных.
Госветслужба субъекта после принятия решения направляет список негосударственных ветеринарных специалистов в адрес ФГБУ «ВНИИЗЖ» для предоставления доступа.
Обратите внимание, что ветеринарные специалисты хозяйствующего субъекта предварительно должно быть зарегистрирован в ФГИС «ВетИС».
Что такое УНСМ?
Уникальный номер средства маркирования (УНСМ) – буквенно-цифровая последовательность, которая предназначена для идентификации средства маркирования в течение всего периода его использования.
УНСМ должен быть нанесен владельцем животного (группы животных) или иным лицом, осуществляющим маркирование, на средство маркирования или записан на постоянное запоминающее устройство средства маркирования.
УНСМ формируется автоматически в ФГИС «ВетИС» при поступлении в Россельхознадзор заявки производителя средства маркирования или лиц, осуществляющих маркирование животных, составленной по форме и содержанию в произвольном виде.
Для осуществления учета животных в компоненте «Хорриот» место содержания животного должно быть зарегистрировано в реестре поднадзорных объектов компонента ФГИС «ВетИС» – Цербер. Регистрацию поднадзорного объекта осуществляет уполномоченный специалист государственной ветеринарной службы. Учет животных в компоненте «Хорриот» возможен только для поднадзорных объектов, включенных в реестр (статус «Подтвержден») и имеющих зарегистрированный вид объекта и виды деятельности в области животноводства.
В случае отсутствия зарегистрированного поднадзорного объекта в реестре «Цербер» владельцу животного следует обратиться с заявлением в Управление ветеринарии субъекта РФ или направить электронное заявление посредством веб-интерфейса компонента Цербер.
Какими законами и нормативными актами регулируется маркировка животных?
Федеральный закон от 28.06.2022 № 221-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии». Статья 19.1 — Маркирование и учет животных.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2023 № 550 «Об утверждении Правил осуществления учета животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных».
Приказ Минсельхоза России от 03.11.2023 № 832 «Об утверждении Ветеринарных правил маркирования и учета животных».
Куда обратиться с вопросами?