- На станциях и перегонах нельзя подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.
- Нельзя проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса.
- Переходить железнодорожные пути необходимо только в установленных местах. Нельзя переходить и перебегать через железнодорожные пути перед идущим поездом, если расстояние до него менее 400 м.
- Перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда.
- При приближении поезда следует остановиться, пропустить его и. лишь убедившись в отсутствии движущегося состава на соседних путях, продолжить переход.
- Переходить пути железнодорожного переезда можно при открытом шлагбауме. Нельзя подлезать под закрытый шлагбаум, а также выходить на переезд, когда шлагбаум закрывается.
- Не надо стоять близко к краю пассажирской платформы и заходить за полосу безопасности, нельзя бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, нельзя спрыгивать с платформы па железнодорожные пути. Устраивать на платформе различные подвижные игры.
- При переходе через железнодорожные пути нельзя слушать плеер и говорить по телефон), т.к. можно не услышать сигналы приближающегося поезда и объявления диктора.
- Нельзя бросать снежки и камни в окна поездов. От этого машинист может потерять способность вести поезд, и могут пострадать пассажиры.
- Помните, что железная дорога — зона повышенной опасности. Поезда идут со скоростью 60-120 км/ч, то есть за 1 секунду поезд преодолевает расстояние 20-30 метров. После экстренного торможения пассажирский поезд проедет еще 1000 м до полной остановки (грузовые — до 1500 метров). Будьте внимательны и осторожны!
Переход по железнодорожным путям в неустановленных местах - это административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 11.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 31.07.2023 N 400-ФЗ).
«Примечание. Лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное частью 5 настоящей статьи, выразившееся в переходе через железнодорожные пути в неустановленном месте, привлекается к административной ответственности в случае, если в пределах одного километра от места осуществленного перехода находился специально оборудованный для этого пешеходный переход, тоннель, мост либо другое место, предусмотренное для перехода и обозначенное информационным знаком.»
Статьей 2.3. Кодекса установлено, что административной ответственности подлежит лицо, достигшие к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.