Администрация Пугачёвского муниципального района

Профилактика Брюшного тифа

Брюшной тиф относится к тяжелым инфекционным заболеваниям, поражающим желудочно-кишечный тракт, печень, селезенку, кровеносные сосуды. Брюшной тиф протекает с выраженной интоксикацией.
Профилактика Брюшного тифа.

Эндемичными по брюшному тифу традиционно считаются страны Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии и Южной Африки. Но «горячей точкой» по брюшному тифу много лет является «индийский регион».
Случаи заболевания брюшным тифом регистрируются в основном среди туристов, посетивших те регионы, в которых тиф считается эндемическим заболеванием.
Возбудитель этой болезни - бактерия Salmonellatyphi, очень устойчива в окружающей среде: в пресной воде водоемов они сохраняются до месяца, на овощах и фруктах - до 10 дней, а в молочных продуктах могут не только размножаться, но и накапливаться. Вне человеческого организма, в земле или водоемах, возбудители брюшного тифа сохраняют жизнеспособность от одного до пяти месяцев.
В организме человека возбудитель вырабатывает сильный токсин, который и определяет все симптомы и тяжесть заболевания. Заразиться брюшным тифом можно только от больного человека или носителя патогенной бактерии.
Пути передачи брюшного тифа
·                     через воду;
·                     через пищу;
·                     через грязные руки.
Симптомы брюшного тифа
Заболевание характеризуется постепенным нарастанием симптомов в течение трех – пяти суток. Больной жалуется на слабость, отсутствие аппетита, бессонницу, повышение температуры тела, которое тоже носит постепенный характер. Температура поднимается до 39,5-40 градусов и может сохраняться на этом уровне длительное время (до двух недель). Больной страдает обезвоживанием организма: кожа сухая, язык обложенный    с отпечатками зубов по бокам, жажда. Стул неустойчивый, понос может сменяться запором. Со второй недели заболевания на теле появляется характерная розеолезная сыпь, локализующаяся в области живота, груди и внутренней поверхности плеч.
Примерно в это время у больного возникает так называемый тифозный статус - заторможенность, оглушенность, бред, нарушение сна, галлюцинации, дрожание конечностей.
Заболевание длится 2-3 недели и может осложниться кишечным кровотечением или прободением кишечника на месте одной из многочисленных образовавшихся при этом язв.
В силу особенностей развития брюшного тифа от 3 до 5% переболевших людей и после выздоровления продолжают в большом количестве выделять брюшнотифозные бактерии, заражая окружающих.
При малейшем подозрении на брюшной тиф необходима экстренная госпитализация больного в инфекционное отделение, в связи с тяжестью состояния, опасностью для окружающих и необходимостью проведения своевременного лечения, соблюдения особого режима и диеты. 
В случае недомогания после возвращения из регионов, эндемичных по брюшному тифу необходимо немедленно обратиться к врачу и сообщить о посещении таких стран.
Профилактика брюшного тифа - это основной способ борьбы с этим заболеванием, включающий целый комплекс мероприятий:
- соблюдение санитарных норм организации водоснабжения, реализации пищевых продуктов, воспитание гигиенических навыков;
- контроль за состоянием здоровья отдельных групп населения, от которых зависит массовое распространение брюшного тифа: медицинскими работниками, работниками общественного питания и пищевой промышленности, работниками водонапорных станций, коммунального обслуживания. При поступлении на работу на данные предприятия обязательным становится анализ кала и крови на брюшной тиф;
-   полный комплекс противоэпидемических мероприятий в очаге брюшного тифа и диспансерное наблюдение за переболевшими;
- вакцинация от брюшного тифа. Прививки проводят лицам, занятым в сфере коммунального благоустройства - работникам, обслуживающим канализационные сети, сооружения и оборудование, а также сотрудникам предприятий по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировки и утилизации бытовых отходов.
Вакцинация проводится также лицам, отъезжающим в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны.
Профилактика заражения брюшным тифом заключается в обеспечении населения чистой питьевой водой, качественного и своевременного удаления нечистот и отходов, борьбе с мухами; соблюдении правил личной гигиены, мытье овощей, фруктов и ягод обеззараженной водой.
Также необходимо соблюдать самые элементарные правила гигиены: мыть с мылом руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой.


 Начальник Северо-Восточного ТО Управления Роспотребнадзора по Саратовской области          В.А.Чаев
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике