В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 №136-ФЗ собственники земельных участков обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами; соблюдать при использовании земельных участков требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами. Пользование таким объектом как земля подразумевает реализацию прав на землю с соблюдением установленного правопорядка и разрешенного использования земельного участка.
За невыполнение установленных настоящей статьей, и иными нормативными правовыми актами законодательства РФ, обязанностей в области использования земель наступают различные виды юридической ответственности, в т.ч. административная и уголовная.
В соответствии с частью 3 ст. 29 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.
Согласно пункта 3 Положения об уничтожении растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2010 г. № 1087, в случае неисполнения юридическими и физическими лицами обязанности по уничтожению наркосодержащих растений, должностные лица органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и ее территориальных органов (далее - уполномоченные органы) выносят предписание об уничтожении наркосодержащих растений в установленный срок. Уничтожение наркосодержащих растений осуществляется любым технически доступным способом, исключающим возможность их незаконного оборота, с соблюдением требований в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности.
В случае непринятия юридическим или физическим лицом мер по уничтожению наркосодержащих растений в срок, установленный в предписании, уполномоченный орган, вынесший предписание, создает комиссию для принудительного уничтожения наркосодержащих растений, в состав которой могут входить (по согласованию) представители иных уполномоченных органов, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (или его территориальных органов), Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (или ее территориальных органов), Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (или ее территориальных органов).
Отказ руководителя юридического лица или физического лица присутствовать при уничтожении наркосодержащих растений, а также их неявка в установленное время к месту уничтожения не являются препятствием для проведения процедуры уничтожения.
Согласно статьи 10.5. КоАП РФ, непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа влечет наложение административного взыскания (штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти до ста тысяч рублей). В соответствии с положениями КоАП РФ, дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 10.5 Кодекса, рассматривают органы внутренних дел (ч. 1 ст. 23.3).