
Обеспечивать безопасные условия труда работодателя обязывает ст. 25 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ст. 214 Трудового Кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ).
Показатели микроклимата на рабочих местах регулируются санитарными правилами СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
При проведении работ на открытом воздухе в условиях пониженной температуры необходимо обеспечить работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, имеющими необходимую теплоизоляцию, установить регламентированные перерывы на обогрев, обеспечить работников помещением для обогрева с наличием устройства для обогрева кистей и стоп. В целях нормализации теплового состояния, температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21—25 град. С. В условиях охлаждающего микроклимата работники обеспечиваются«горячим» питанием и горячим питьем.
Сокращение рабочего дня является способом защиты работников от неблагоприятного воздействия микроклимата на их здоровье. Работодатель, исходя из обязанности обеспечения нормальных условий труда на каждом рабочем месте, согласно коллективному трудовому договору, вправе устанавливать сокращенный режим рабочего времени с сохранением оплаты труда работников в полном объеме.
По вопросам воздействия неблагоприятного микроклимата на рабочих местах Вы можете обратиться в Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области с письменным заявлением по адресу: 413726 г. Пугачев, ул. Оренбургская,213, а также путем заполнения специальной формы на сайте Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: http://64.rospotrebnadzor.ru, раздел: прием обращений граждан.
Начальник Северо-Восточного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Саратовской области В.А.Чаев