
В рамках повестки рассмотрены вопросы правового регулирования противодействия терроризму, функционирования общегосударственной системы противодействия терроризму в Российской Федерации, обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий) и мест массового пребывания людей, установления уровней террористической опасности, организации информирования населения о террористических угрозах и мероприятиях по противодействию терроризму и неофашизму с учетом современных реалий.
Особое внимание было уделено формированию информационной среды как механизма противодействия экстремизму и терроризму, подготовке актуального антитеррористического контента, необходимости совершенствования информационно-пропагандистских мер, практического применения тематических Интернет-ресурсов НАК и НЦПТИ в текущей работе с детьми и молодежью.
Отмечена важность системного проведения на местах общепрофилактических мероприятий, соответствующих задачам Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024–2028 годы, даны рекомендации по выбору форматов мероприятий, а также приведены примеры положительной практики муниципалитетов в данном направлении.
Специалистам из муниципальных районов области рекомендовано активнее принимать участие в грантовых конкурсах антитеррористической тематики, проводимых Росмолодежью, Фондом президентских грантов, министерством внутренней политики и общественных отношений области, а также администрацией города Саратова.
Также была прослушана лекция доктора исторических наук, заведующего кафедрой управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова (ФГУ МГУ), председателя экспертного Совета при ФАДН России Ю.А. Полунова «Национальные отношения в России. Вызовы и перспективы. Современные концепции нациестроите».