
Будет ли нарушением, если сельхозтоваропроизводитель весной внесет накопившийся навоз в поле в качестве удобрения?
– Да, в соответствии с законом это признается нарушением. (По закону правильно использовать только переработанный навоз и помет)
Что необходимо сделать, чтобы не нарушить новый закон?
– Необходимо организовать специализированное место для хранения навоза, где он должен храниться 1 год, после чего его можно будет использовать либо реализовать.
Все ли хозяйства должны выполнять новый закон?
– Да, все. Но прежде всего контроль будет вестись за крупными организованными хозяйствами. Проводить массовые проверки в секторе личных подсобных хозяйств не планируется, хотя и они должны иметь в виду, что закон их не исключает из своих требований.
А что в отношении навоза табунных лошадей? Не собирать же навоз за ними?
– На навоз животных, содержащихся на выпасе, требования закона не распространяются, так что коневодам на этот счет можно не беспокоиться.
Получается, что с 1 марта 2023 года нужно готовиться к проверкам и штрафам?
– Нет, в 2023 году штрафовать сельхозтоваропроизводителей не будут. Этот год будет посвящен профилактическим работам, проведению консультаций и разъяснений. Однако нужно быть готовым к тому, что с 2024 года закон начнет работать полноценно.
Что сегодня необходимо сделать сельхозтоваропроизводителям?
– В срок до 1 мая 2023 года необходимо направить заявление в территориальное управление Россельхознадзора о том, что навоз сельхозживотных будет использоваться в качестве побочной продукции животноводства. Такой навоз должен храниться на специализированном месте в течение 1 года, после чего может быть использован. Однако будет необходима сдача анализов. Стоимость – около 5 тыс. рублей.
В случае если заявление не будет подано, с 1 мая навоз будет признан отходом и его хранение или вынос в поле будет приравниваться к загрязнению почвы, за такие действия положены штрафы.
За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления грозят штрафы до 60 тыс. рублей для физлиц и до 700 тыс. рублей для юрлиц (ст. 8.2 КоАП РФ).