
Министр информации и массовых коммуникаций Саратовской области Александр Колоколов приветствовал гостей и участников конференции от имени губернатора области Романа Викторовича Бусаргина. Он отметил, что в условиях специальной военной операции противодействие внешним и внутренним угрозам является насущной необходимостью. «В идеологическом плане противодействие – это совместная работа сразу в нескольких различных сферах: образовании, культуре, медиа, работе с общественным мнением. Большим подспорьем в этом является взаимодействие руководства учебных заведений и органов власти», – отметил Александр Колоколов.
Перед участниками выступил и заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Тимофей Лещенко, рассказавший о практических шагах органов власти и институтов гражданского общества по противодействию распространению идеологии терроризма и экстремизма.
Профессор Поволжского института управления РАНХиГС, доктор юридических наук, заведующий кафедрой конституционного и международного права Джамиля Велиева в своем выступлении акцентировала внимание участников на стратегии противодействия идеологии терроризма и экстремизма в сфере реализации миграционной политики.
Профессор Белорусского государственного университета Григорий Василевич обозначил правовые и институциональные средства обеспечения социальной ответственности субъектов правовых отношений в условиях современных вызовов и угроз.
Доцент кафедры политических наук ПИУ РАНХиГС Михаил Шмырев охарактеризовал проблемы деятельности СМИ в условиях противодействия распространению идеологии терроризма и экстремизма в РФ.
Представитель Полесского государственного университета (Беларусь) Леонид Ярошевич в своем докладе изложил методы противодействия экстремизму в молодёжной среде в условиях вызревания вызовов и угроз в современном мире.
Состоялась содержательная дискуссия, в ходе которой участники сформировали предложения в итоговую резолюцию конференции. По итогам конференции будет издан сборник научных статей.