Администрация Пугачёвского муниципального района

Профилактика энтеровирусной инфекции

Лето – это период сезонного подъема заболеваемости энтеровирусной инфекции.
Профилактика энтеровирусной инфекции.
Энтеровирусная инфекция – это общее название целого списка повсеместно распространенных инфекционных заболеваний, которые могут вызывать разную симптоматику, способны поражать кожу и внутренние органы: желудочно - кишечный тракт, легкие, сердце, почки, мышечную систему, спинной и головной мозг (менингит).  
Возбудители (энтеровирусы) отличаются высокой устойчивостью во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в сточных водах - до двух месяцев, на предметах обихода, в продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) – больше месяца, в замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течении многих лет. Вирус быстро погибает при кипячении, при воздействии ультрафиолетового облучения, при высушивании.
Клинически инфекция может протекать с явлениями лихорадки, изъязвлением слизистой полости рта, высыпаниями на коже рук и ног, герпетической ангиной, рвотой, болью в животе и в мышцах, жидким стулом, насморком, кашлем. В более тяжелых случаях возможны неврологические осложнения, такие как менингит, энцефалит, парезы и параличи.
Первоначальные симптомы энтеровирусной инфекции часто похожи на ОРВИ или острую кишечную инфекцию. Поставить точный диагноз можно только после проведения вирусологического исследования.
Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Заражение происходит контактно-бытовым, пищевым, воздушно-капельным и водным путем. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 2-х дней до 3-х недель, в среднем 7 дней. Среди заболевших энтеровирусными инфекциями преобладают дети.
Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией необходимо:
- всегда соблюдать правила личной гигиены;
- употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;
- тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать их кипяченой водой;
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
- проводить влажную уборку помещений и проветривание;
- купаться только в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания;
- не допускать в детские образовательные организации детей с симптомами инфекционного заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, конъюнктивит и др.).
В случае появления заболевшего в семье, больного необходимо изолировать, выделить ему отдельную посуду, при этом желательно, чтобы за больным ухаживал один член семьи, стараться не допускать до больного детей. Проводить уборку следует с применением дезинфицирующих средств(дезинфекционной обработке подлежат предметы обстановки, посуда и белье больного, санитарно-техническое оборудование, уборочный материал), проводить проветривание помещений.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью!
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике