Администрация Пугачёвского муниципального района

Когда участок могут признать заброшенным? Разъяснения руководителя саратовского Росреестра

В минувшие выходные на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24» вышло в эфир интервью руководителя саратовского Росреестра Александра Соловьева, посвященное вопросам использования земельных участков.
Когда участок могут признать заброшенным? Разъяснения руководителя саратовского Росреестра.
В своём интервью Александр Соловьев, в том числе, рассказал о перечне признаков неиспользования участков, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2025 года (вступает в силу с 1 сентября).
Речь идет о признаках неиспользования земельных участков в населенных пунктах, а также для садовых, огородных и приусадебных участков.
Например, в перечне признаков неиспользования указано, что если участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, то захламление более 50% его площади в течение года будет считаться признаком неиспользования. 
Если за 7 лет не будет зарегистрировано право на построенный на таком участке дом, то это также будет считаться признаком заброшенности.
Если построенный на участке и зарегистрированный дом на протяжении года имеет признаки разрушения – отсутствуют окна или стекла в окнах, повреждены крыша и стены, - то это также будет указывать на неиспользование земли.
Для участков, не предназначенных для капитального строительства, а также для садовых, приусадебных и огородных участков признаками заброшенности будет также считаться захламление 50% площади в течение года.
Кроме того, признаками неиспользования садовых, огородных или приусадебных участков считается зарастание высокорослыми сорными растениями более 50% площади в течение одного года.
Отвечая на вопрос ведущей о возможности изъятия неиспользуемых участков в «упрощенном порядке», Александр Соловьев подчеркнул, что новые нормы обеспечивают дополнительные механизмы защиты прав собственников. При этом никакого «упрощенного порядка» изъятия земельных участков новые законодательные акты не предусматривают.
Наличие признаков неиспользования не означает, что участок будет изыматься автоматически! 
Изъятие земельного участка – крайняя мера. Ему предшествует целый ряд профилактических и контрольно-надзорных мероприятий. 
«Я неоднократно говорил, что изъятие - это сложная и длительная процедура. К тому, же деньги от продажи изъятого участка поступают нерадивому собственнику. В общем, государство совершенно не заинтересовано в изъятии. Оно стимулирует собственников навести порядок на своей земле», - отметил Александр Соловьев.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике