
Лишай – это споровая болезнь, от которой очень сложно избавиться.
Заразиться микроспорией достаточно легко, для этого совсем не обязательно контактировать с зараженным животным. Споры грибка могут длительное время сохраняться на поверхности мебели, в грязи, которая попадает в помещение вместе с обувью.
Также опасен лишай тем, что если не начать его своевременное устранение, то он может вызвать серьезные осложнения - на местах поражений со временем могут появиться скопления гноя, которые со временем переходят в состояние гнойничковых инфильтратов. А после прохождения полной лечебной терапии на областях с поражениями остаются большие рубцы.
Еще одна особенность, которая может представлять сильную опасность, состоит в том, что грибковое поражение обладает стремительным распространением. Всего за 2-3 дня пятна могут образоваться на всей поверхности тела. А при распространении на волосяную часть со временем появляются залысины.
Стоит обратить внимание на виды стригущего лишая, которые могут проявляться у людей - отрубевидный лишай, розовый лишай. Обычно они сопровождаются одинаковыми симптомами. Если вовремя не начать лечение, то со временем на местах с поражением могут появиться скопления гноя.
Профилактика
*проведение регулярных уборок в помещении с дезинфицирующими средствами;
*после улицы обязательно нужно мыть руки с антибактериальным мылом;
*регулярно проверять тело ребенка и осматривать кошку;
*использование только личных средств для гигиены;
*не гладить и брать на улице зараженную кошку, собаку;
*выполнять противогрибковые обработки домашнему питомцу;
*при возникновении подозрений на лишай у кота или кошки, стоит сразу его отвести на прием к ветеринарному специалисту.
Если выполнять все необходимые рекомендации профилактики, то можно предотвратить появление лишая у себя и своего питомца.