
Самое важное правило при содержании суточных цыплят – температура и освещение. До двух недель освещают круглосуточно место возле кормушки, так как птицы не едят в темноте. Температура не должна опускаться ниже 30 градусов впервые сутки. Всё потому, что суточные малыши имеют недоразвитую пищеварительную систему и не могут регулировать температуру тела. Поэтому важно строго соблюдать температуру, греть подстилку, чтобы не застудить брюшко и не ухудшить питание.
При содержании на полу: постелить на пол опилки, солому слоем не более 10 см. толщиной. Ежедневно убирать загрязнения, следить за сухостью в помещении. Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Курятник чистят, белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают, экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя тёплую подстилку. Кормушки промывают с марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, гравием и золой для купания, что поможет им избежать заражения блохами.
Правильно кормить цыплят- бройлеров, начиная с первых суток их жизни, очень важно, потому что стартовое кормление задает соответствующий темп роста и развития это домашней птицы.
Впервые 5- дней полезно давать пшено и протёртое вареное яйцо. Доступ цыплят к корму и воде должен быть свободным. В воду добавляем марганцовки слабой концентрации. Кроме того, чтобы уменьшить количество развития в желудке гнилостных бактерий в воду нужно добавлять глюкозу (50,0 на 1- литр воды) и аскорбиновую кислоту (2,0 на 1 – литр воды). С5- дня жизни давать стартовый комбикорм, одновременно с этим подпаивать их витаминами. Полезно в клювик каждому цыплёнку капнуть "Тривитамин" -препарат для лечения и профилактики авитаминозов (можно выпоить кормовую витаминную добавку чиктоник -1 мл. на 1 литр воды 10 дней в подряд). В воду добавляем «Байтрил» для профилактики инфекционных болезней (1,0 на 2 литра воды пропоить 5 – суток, исключая воду). Кормить нужно 8 – раз в сутки.
С 10-20 дней можно добавлять в увлажнённый молочной сывороткой стартовый комбикорм зелень (мелко порезанный зеленый лук из расчёта 1:20. В нём содержатся нужные витамины, и он используется как противопаразитарное средство.
С 14- дневного возраста добавляют препарат "Байкокс" из расчета 1 мл. на 1 литр воды. Для профилактики кокцидиоза, который приводит к нарушению процессов пищеварения и обезвоживанию организма. В корм можно добавлять обрат, простоквашу, пахту. После 15- дневного кормления в еду подмешивают белковые корма растительного происхождения, зелень можно увеличить до 10% от общей массы корма. Подмешивают толчённую яичную скорлупу, кормовые дрожжи, тертую морковь (5,0 на голову), примекс (витаминно -минеральный). Можно пропоить цыплят антибиотиками и добавить пару капель йода (профилактика колибактериоза, сальмонеллеза и других инфекционных заболеваний). После небольшого перерыва дают витамины А, Д, Е, В. Молодняк следует держать подальше от взрослого поголовья во избежание заражения болезнями. Кормление 4 раза в сутки.
К месячному возрасту переходят на ростовой (в гранулах) комбикорм. Он включает минеральное наполнение, белок (рыбная мука), злаки(кукуруза), аминокислоты и витамины. Зеленую массу продолжать давать. Можно не покупать дорогой ростовой комбикорм, а сделать его самим: дробленная пшеница, овёс, кукуруза, ячмень, горох (в равных пропорциях). Добавляем в корм рыбий жир, сыворотку, рыбную (или мясо-костную) муку, также дают листья капусты, салата, зеленого лука. К 35 – дням добавляем шрот и жмых около 15%.
Следить, чтобы вода у цыплят была постоянно чистая, свежая, слегка тёплая (полезна отстоянная вода). В месячном возрасте цыплята весят порядка 800 граммов. Все новые корма даются сначала в небольших количествах, чтобы цыплята могли к нему привыкнуть, иначе может быть несварение желудка, что приводит к падежу цыплят. Для профилактики аспергиллёза в этом возрасте в корм и воду дают йодсодержащие препараты, помещения хорошо вентилируют.
После 40-дневноговозраста цыплятам скармливают финишный комбикорм, содержащий в себе основные питательные вещества. Кормление двухразовое. В кормушки насыпать цельное, а не дробленное зерно. Витамины, кормовые дрожжи, мел также должны присутствовать в корме. По достижении 45-дневного возраста исключаем любые лекарства.
Только при грамотном и своевременном уходе можно будет вырастить, действительно, сильную и здоровую птицу, а также регулярно лакомится нежной и вкусной курятиной.